您现在的位置: 首页 > 实验小学 > 安全教育 > 安全常识  
小学生交通安全常识
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020-06-02

小学生交通安全常识教育材料 

指挥灯信号的含义 :1)绿灯亮时,准许车辆、行人通行; 

2)红灯亮时,不准车辆、行人通行; 

3)黄灯亮时,不准车辆、行人通行,但已超过停止线的车辆和已经进入人行横道的行人,可以继续通行; 

4)黄灯闪烁时,车辆、行人须在确保安全的原则下通行。

行人必须遵守下列规定 :1)须在人行道内行走,没有人行道的,须靠边行走; 

2)横过车行道,须走人行横道。 

3)不准穿越、倚坐道口护拦。 

4)不准在道上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。 

5)列队通过道路时,每横列不准超过2人。儿童的队列须在人行道上行进。

乘车人必须遵守下列规定 :1)乘坐公共电、汽车须在站台或指定地点依次候车,待车停稳后,先下后上。 

2)不准在车行道上招呼出租汽车。 

3)不准携带易燃、易爆等危险物品乘公共汽车、电厂、出租汽车和长途汽车。 

4)机动汽车行驶中,不准将身体任何部分伸出车外,不准跳车。 

5)乘坐货运机动车时,不准站立,不准坐在车厢拦板上。

骑自行车、三轮车必须遵守下列规定 1)转弯前须减速慢行,向后瞭望,伸手示意,不准突然猛拐。 

2)通过陡坡,横穿四条以上机动车道或途中车闸失效时,须下车推行。 

3)不准双手离把,攀扶其它车辆或手中持物。 

4)不准牵引车辆或被其它车辆牵引。 

5)不准扶身并行,互相追逐或曲折竞驶。 

6)骑三轮车不准并行。 

7)未满16周岁的人,不准在道路上赶畜力车。 

8)未满12周岁的儿童,不准在道路上骑自行车、三轮车和推、拉人力车。 

 

一、步行交通安全常识 

1 要在马路便道内行走,不能区分便道的靠路右边行走。 

2 严格按照交通信号灯的指示,红灯停,绿灯行,见了黄灯等一等,横穿马路时要一停二看三通过,必须走人行横道。 

3 不在道路上扒车、追车,不强行拦车或抛物击车。 

4 不穿越、倚坐人行道、车行道和铁路道口的护拦。 

5 不在道路上进行滑旱冰、打羽毛球等体育或游戏活动。 

6 低年级学生上、放学要由家长接送,上街、游玩应有成年人陪同。 

二、 骑车交通要求 

1 遵守交通法规,听从指挥,文明骑车。 

2 和他人扶肩并行,不双手离把,不逆行,不扒车行走,拐弯时要伸手示意。 

3 过路口要严守信号,遇红灯亮时要把车停在停车线以外,不准绕行信号灯行驶。 

4 各行其道,在没有划分车道的路上,要靠右边行驶。 

5 车辆铃、闸、锁、牌要齐全有效。不准乱停乱放。 

6 未满12周岁的学生绝对不允许骑自行车。 

注意:禁止学生骑自行车上学。 

三、 乘车交通安全常识 

1、乘坐汽车在指定地点依次候车,待车停稳后,先下后上。 

2、不许在车行道上招呼出租汽车。 

3、车行驶过程中,不准将身体任何部分伸出车外,不准跳车。 

4、不携带任何易燃、易爆等危险物品乘车。 

注意:不乘坐无牌无证车辆。 

1. 行人要走人行道。 

人行道是指车行道两侧供行人通过的路面。行人走人行道在我国乃至全世界都有规定。当同学们进行到设在隔护栏的街道,千万不可在隔带内行走,因为隔护栏内是机动车行驶的专用道。机动车行驶的速度快,加之护栏内一般只有来去两个通道,用于机动车会车,如行人和非机动车进入护栏内,引容易引起交通事故。 

2. 严格遵守靠右行走的原则。 

在没有人行道的街道和公路上,一定要靠路右行走。特别是上学、放学回家途中,不能三五成群、成排地行走,因为这样占了道路的路面,影响机动车会车和正常行驶,容易酿成交通事故。 

3. 不准突然横穿公路。 

行人进行在没有隔护栏的街道和公路上,不能在车辆临近时突然横穿公路,须注意车辆,不准追跑。在没有人行横道的街道上,须直行通过。不准在车辆临近时,这样可以缩短穿过公路的时间。 

4. 行人不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。 

因为扒车身体悬空,很有可能掉下来造成死亡;追车因跑动惯性易与突然减速下来的汽车尾部相撞;强行拦车容易因车辆紧急刹车汽车方向失控将拦车者撞伤、撞死。 

5. 学龄前儿童在街道或公路上行走,须有成年人带领护理。 

儿童因年幼无知,不懂安全知识,不知避让车辆,一遇突然情况,不知所,就容易发生伤亡事故。为了保障儿童的安全,儿童上街或上公路,必须有成年人带领。家长要经常教育儿童不要在道路上进行打闹、玩耍、乱跑、扒车等妨碍交通的活动,保障他们健康成长。 

6. 未满十二岁的儿童,不准在道路上骑自行车。 

因为十二岁以下的孩子年龄小,遇事惊慌,在道路上骑自行车碰到意外情况就不知如何处理。如今,大多数儿童是独生子女,一旦出了事故损失将无法挽回。 

7. 骑自行车不许逆向行骑。 

自行车属于非机动车,应在道路右侧非机动车道行驶;在不划设车辆分道路线的道路上,应靠右侧行驶,即从道路右边算起1.5米内的活动空间行驶。为什么要靠右行驶呢?因为这是国际惯例靠右行驶原则,我国采用了这一国际惯例,无论是机动车、非机动车,行人一律靠右行驶。这样,可以使道路人车分流,各行其道。同时,可以减少冲突,预防交通事故。保证交通秩序井然有序。如果逆向行驶,必然带来严重的危害后果。 

8. 乘坐公共汽车,出租车和长途汽车须在站台或指定地点依次候车,待车停稳后,先下后上。 

9. 不准在车行道上招呼出租汽车。 

10. 不准携带易燃、易爆等危险物品坐公共汽车、出租车或者长途汽车等。 

11. 机动车在行驶中,不准将身体任何部位伸出车外或跳车。 

12. 乘坐货运机动时,不准坐在车厢栏板上。 

另外,下车的不要从车前车后突然走出或猛跑过马路。在乘车时,不要催驾驶员开快车,不准与驾驶员闲谈或作其它妨碍驾驶员安全驾驶的活动。 

乘坐小客车的人,在停车下车时,应开右侧车门,如需开左侧车时,应先观察,确认车后无来车时,再开车门下来,乘坐货运机动车时,严禁站在驾驶室与货物之间的地方,以防急刹车时货物向前移动,将乘车人挤伤。 

  

附件下载:  
打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:交通安全常识
  • 寿光教育云平台 山东省教师继续教育管理系统 潍坊市中小学公共信息平台 山东省基础教育管理信息化平台
    山东省中小学教育资产管理系统 潍坊市师德考评系统 寿光教育资源导航 寿光市数字教育云资源
    寿光市干部直接联系服务群众信息系统 敏特智能英语教室 寿光市教育和体育局 科学家进校园
    安全教育专栏 学校录播室下载上课视频地址 中国教师资格网  中国文明网 
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 实小幼儿园 | 
    Copyright@2007-2019 寿光市实验小学 .All rights reserved.
    地址:山东省寿光市金光街3805号 电话:(0536)5221759