您现在的位置: 首页 > 实验小学 > 安全教育 > 安全管理  
寿光市实验小学:推行“精准离校”制度
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020-06-10

 

寿光市实验小学地处金光街与古槐路交叉口处,是一所拥有幼儿园与小学的公办学校,拥有教职工、学生3000余人。上、放学道路拥堵问题由来已久,且日益严重;尤其到了放学时间,两千多位家长在门口等待,对交通造成了很大阻碍。为缓解道路拥堵,保证家长学生人身安全;更为了缩短家长接孩子的时间,我校探索推行了“精准离校”制度。 

放学铃声一响,学生拉齐桌子,快速捡拾垃圾,各班不许私自留下学生打扫卫生。放学时间精确到:

上午:一年级10:5511:00、二年级11:0011:05、三年级11:0511:08、四年级11:0811:11、五年级11:1111:13、六年级11:1311:15

下午:一年级5:405:50、二年级5:506:00、三年级6:056:10、四年级6:106:15、五年级6:156:20、六年级6:156:20。一、二年级为10分钟,其余年级间隔为5分钟。凡是未按规定时间离开的班级,必须在所有班级离开后,方可迅速站队离开。 

同时,为让学校门口处变得更加文明有序,学校还规定校门口100米内,禁止停放车辆(包括:机动车、电动车、三轮车、自行车等车辆)。家长接送学生位置,调整为古槐路路口和学校西墙边,为学校留出一百米的顺畅道路。东边方向接送学生,在古槐路路口以东接送;西边方向接送学生的,在学习西墙边以西接送;严禁到两路口之间位置接送,让接送孩子的家长与孩子确定好一个固定的接送位置。同时,学校联合交警执法大队、城管等多个部门,同时自发组织家长志愿者,共同对不遵守规定的家长、小摊小贩和分发传单人员进行劝阻并制止。 

  推行“精准离校”制度后,学校根据出现的问题及时跟进调整,并跟家长做好沟通。如今,学校门口的道路不再水泄不通,取而代之的是有序的放学路队,畅通的交通和佩戴执勤标牌的老师与家长、学生志愿者。家长们不用再长时间等待,接送孩子不用再耗费太多的时间;学生们放学后不再拖拖拉拉,而是快速整理,迅速离校。

附件下载:  
打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:实验小学防汛、防溺水安全制度
  • 寿光教育云平台 山东省教师继续教育管理系统 潍坊市中小学公共信息平台 山东省基础教育管理信息化平台
    山东省中小学教育资产管理系统 潍坊市师德考评系统 寿光教育资源导航 寿光市数字教育云资源
    寿光市干部直接联系服务群众信息系统 敏特智能英语教室 寿光市教育和体育局 科学家进校园
    安全教育专栏 学校录播室下载上课视频地址 中国教师资格网  中国文明网 
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 实小幼儿园 | 
    Copyright@2007-2019 寿光市实验小学 .All rights reserved.
    地址:山东省寿光市金光街3805号 电话:(0536)5221759