您现在的位置: 首页 > 实验小学 > 安全教育 > 专题教育  
冬季防溺水安全教育
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019-11-18

冬季防溺水安全教育主题班会教案

教学目标:

1.通过教育活动,使学生了解冬季安全应注意些什么,从而在思想上认识冬季安全的重要性。

2.教育学生在冬季为了身体和生命安全要增强防水的意识。

3.教给学生一些自救知识。

教学近程:

一、谈话导入

寒冬来临了,作为小学生,我们应该注意哪些事项呢?

生自由谈话

二、讲解冬季安全注意事项

1.防滑:由于长时间强降雪,地面积雪较厚,在经过踩压后就形成了一层光面,在气温稍高冰面开始融化时,尽量减少外出频率,避免发生不必要的意外。如确需外出,要穿防滑鞋或在脚上绑根旧布条,手上不宜拿伞、棍等细长物品。

2.防冻:外出时穿戴好保暖衣帽。耳、鼻、手不宜长时间暴露在外。

3.防病:活动出汗后立刻到室内用干毛巾擦干汗水脱掉已湿衣服,换上干爽衣服,条件允许时可先洗个热水澡。每天保持室内通风半小时防止感冒病毒滋生。

4.做到“四不”承诺,即不私自下水或滑冰;不擅自与同学结伴滑冰或打捞水中物品;不在无家长带领的情况下到沟渠边游玩;不到危险地域、沟渠滑冰游玩。

溺水急救

溺水是常见的意外,溺水后可引起室息缺氧,如合并心跳停止的称为“溺死”,如心跳未停止的则称“近乎漏死”这一分类以病情和预后估计有重要意义,但救治原则基本相同,因此统称为溺水。

急救方法

1.将伤员抬出水面后,应立即清除其口、鼻腔内的水、泥及污物,用纱布(手帕)裹着手指将伤员舌头拉出口外,解开衣扣、领口,以保持呼吸道通畅,然后抱起伤员的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水。或者抱起伤员双腿,将其腹部放在急救者肩上,快步奔跑使积水倒出。或急救者取半跪位,将仿员的腹部放在急救者腿上,使其头部下垂,并用手平压背部进行倒水。

2.呼吸停止者应立即进行人工呼吸,一般以口对口吹气为最佳。急救者位于伤员一例托起伤员下颌,捏住伤员鼻孔,深吸一ロ气后,往伤员嘴里緩缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其孔,并用一手压其购部以助呼气。反复并有津地(毎分钟吹16--20次)进行,直至恢复呼吸为止。

3.心跳停止者应先进行胸外心脏按摩。让伤员仰卧,背部垫一块硬板,头低稍后仰急救者位于仿员一例,面对伤员,右手掌平放在其胸骨下段,左手放在右手背上,借急救者身体重量緩緩用力,不能用カ太猛,以防骨折,将胸骨压下4厘米左右,然后松手腕(手不离开胸骨)使胸骨复原,反复有节律地(每分钟60--80次)进行,直到心跳恢复为止。

4.发生事故要求

出现事故,要立即呼救,儿童少年不冒然下水营救:溺水者救起后,要清除口鼻喉内异物,排出溺水者胃肺部水,必要时进行入工呼吸。同时,迅速拔打急救电话。

附件下载:  
打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章: 寿光市实验小学防电信诈骗集中宣传活动

  • 下一篇文章:开学安全第一课
  • 寿光教育云平台 山东省教师继续教育管理系统 潍坊市中小学公共信息平台 山东省基础教育管理信息化平台
    山东省中小学教育资产管理系统 潍坊市师德考评系统 寿光教育资源导航 寿光市数字教育云资源
    寿光市干部直接联系服务群众信息系统 敏特智能英语教室 寿光市教育和体育局 科学家进校园
    安全教育专栏 学校录播室下载上课视频地址 中国教师资格网  中国文明网 
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 实小幼儿园 | 
    Copyright@2007-2019 寿光市实验小学 .All rights reserved.
    地址:山东省寿光市金光街3805号 电话:(0536)5221759