您现在的位置: 首页 > 实验小学 > 德育教育 > 家庭教育  
无“规矩”也能成方圆
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019-10-29

  “无规矩不成方圆”这句俗语,想必人人都不陌生,长久以来被奉为各行各业管理的至理名言,深深植入在人们的心中之于我,也曾有过莫大的影响。 

  我懂事,父母便经常在我耳边叨念:“一定要规规矩矩做人,规规矩矩做事。”那时的我还不懂得何为规矩,懵懂间这两个字便已是记在了心上;上学后,老师经常教导我:“无规矩不成方圆。”此时的我已经开始在字面上初识规矩的含义后来踏入社会,朋友经常在一起调侃:“这个社会需要遵守的规矩太多太多了,真是让人身心疲惫。”这时的我,才似乎渐渐体会到规矩的内涵。 

  踏入工作岗位已经快有五年了,在这五年的时间里,自己所教授的对象跨度很大,工作第一年,与之打交道的是叛逆的高中生,接下来的四年,都是天真可爱的小学生。无论是教育管理高中生还是小学生,我都能根据以往的知识积累和管理经验,做到所谓的“因势利导”,将“规矩”运用自如。孩子们“规规矩矩”,教学管理得心应手,为此,我曾沾沾自喜。在我印象中,五年间我制定了诸如班规、舍规等太多所谓的“规矩”,学生们也在这些“规矩”中规规矩矩地生活、学习,我们就这样相安无事的相处着。其实,在日常的教育教学工作中,很多老师和我有同样的想法,即:我们制定好了“规矩”,学生们遵守“规矩”,不破坏“规矩”,我们的教育就是成功的。带着这种想法走了五年,也感觉自己“成功”了五年。直到今年寒假,一本书彻底颠覆了我心中的“规矩论”。 

  这是我第二次接触尹建莉老师的著作。第一次读《好妈妈胜过好老师》,就让我对尹老师敬佩有加。当我得知《最美的教育最简单》是《好妈妈胜过好老师》的姊妹篇时,我便毫不犹豫地选择了它。我心里很清楚,这本著作可能会让我改变什么。静下心来,慢慢品读,玩味,赏析。“给孩子一面涂鸦墙”让我懂得了孩提时失去的东西,用多少金钱也无法挽回;“儿时不竞争,长大才胜出”让我懂得了儿时过分注重竞争,将影响孩子身心健康的发育;“严厉教育是危险教育”让我明白了教育应该如沐春风······这一个又一个新潮而又朴实的观念,一次又一次冲击着我这个自以为懂得几分教育的教书人的心灵。当我读到“规矩太多,难成方圆”这一篇时,除了震撼,更多的是自责与惭愧!童年本身具有自己的独特性,它区分青年、成年与老年。儿童没有经过太多社会的历练,他的世界还尚处于原生态,每个儿童的潜力到底有多大我们不得而知,而对于我们老师来说,尤其是小学老师,就是要将他们的潜能充分挖掘出来,而在这个过程中,我们需要保护的是他们童年美好的记忆。此时此刻,太多的规矩或许会给孩子造成太大的心理压力,“越听话”或者“越懂规矩”的孩子或许心理压力越大,这样我们的教育就违背了教育的规律,自然而然也损坏了儿童的心理健康。 

  原来,这几年我一直在充当一个“童年杀手”的角色,就在我制定的各种规矩中,有多少孩子幸福的童年被我扼杀了,我再也没有勇气接受老师们对我们班孩子的那句称赞了:“王老师,你们班孩子真的很听话!”原来,这样的赞美正是对我无视教育规律的最好的讽刺。其实,对我们而言,教育很简单,不需要太多繁文缛节的不切实际的东西,循天性而导之,遵仪礼而教之,教育的本质,是引导,是关怀,更是一种充满对人性尊重与理解的智慧与大爱。当我们毫无节制地使用规矩的时候,被压抑天性与童真的孩子们,如何能够获得自由成长的土壤,如何能够快乐成才呢?我们应该明了,规矩与自由是辩证共存的,没有自由成长土壤的地方,规矩又何谈为孩子的成才保驾护航呢?只有还给孩子充分合理的自由,才能让孩子慢慢懂得那些“规矩”背后隐含的人性道理,启发孩子们的自我觉悟。试想:自发成长的茁壮之苗和攀附“规矩”支架被动生长无力之秧,哪一个更能成为栋梁之才呢? 

  亲爱的老师们,我们被社会赋予了太多的赞美,太多的荣誉,但你要知道,你的孩子不属于你,他们是生命的给予,是生命自己的儿女,我们给他们的应该是真正的爱,而不是自己的意志。如果你也和我一样,每天都走在制定规矩的路上,那么,请你停下脚步,回头审视自己走过的每一步,或许我们会看到孩子在规矩里不停地挣扎与反抗,剔除那些不该有的规矩,还孩子们多一点自由的空间,或许,不久的将来,孩子会向我们献上最美丽的微笑! 

  “最美的教育最简单”,说起来容易,做起来真的很难。希望借著作之力,给自己的教育管理插上轻盈的翅膀,让孩子们在这双日渐丰盈的翅膀之下,快乐健康成长!愿我们的教育变得更加简单,唯有简单的教育才够任性! 

附件下载:  
打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章: 洒满阳光的教学管理之路

  • 下一篇文章:父母们,请不要再以爱的名义左右孩子
  • 寿光教育云平台 山东省教师继续教育管理系统 潍坊市中小学公共信息平台 山东省基础教育管理信息化平台
    山东省中小学教育资产管理系统 潍坊市师德考评系统 寿光教育资源导航 寿光市数字教育云资源
    寿光市干部直接联系服务群众信息系统 敏特智能英语教室 寿光市教育和体育局 科学家进校园
    安全教育专栏 学校录播室下载上课视频地址 中国教师资格网  中国文明网 
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 实小幼儿园 | 
    Copyright@2007-2019 寿光市实验小学 .All rights reserved.
    地址:山东省寿光市金光街3805号 电话:(0536)5221759