您现在的位置: 首页 > 实验小学 > 德育教育 > 家庭教育  
我说我们的家风家训
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019-10-31

俗话说无规矩不成方圆,从孟母三迁到岳母刺字,好的家风家训,不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,也为他们的顺利成长保驾护航。好的家风家训有很多,比如孝顺、善良、正直、有责任心……在这里,我想说一说我家一直信奉的诚实守信和做好身边的小事。

鲁迅说过:“诚信为人之本。”生活中我要求孩子诚实守信,“以真诚之心,行信义之事。”这也是我的父亲对我的要求。要让孩子做到这一点,我首先以身作则,无论对待父母亲戚还是同事朋友,只要约好的事,定好的时,我都会尽量遵守。在对孩子做出承诺时,也会先考虑下可行性,只要答应了孩子的就一定做到,万一有所变动也要坦诚做好解释。在我们潜移默化的影响下,诚实守信也内化为孩子的优良品质了。有次,他跟其他小朋友约好去下面的花园玩,约好的时间到了,可是因为有别的事去不成了,他为了不爽约,先到集合地点去跟朋友们解释了原因,然后又回了家。

俗话说“一屋不扫何以扫天下”。如果没有自理能力,连身边的小事都做不了,做人谈何成功?我深知这一点,所以,把做好身边的小事作为一直贯彻的家风家训。我引导孩子从小便增强自理能力,现在孩子每晚都会自已洗袜子,早上都会自己收拾床铺,写完作业后会把书桌自觉整理条理,春节前还把自己的卧室来了个大扫除。

家是平凡的,但因为有了家风家训而变得不平凡。在孩子的成长过程中,我会继续用优秀的家风家训来引导他,帮他顺利成人成才。

附件下载:  
打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章: 一封特殊的亲子家书

  • 下一篇文章:家校面对面,惠民落实处
  • 寿光教育云平台 山东省教师继续教育管理系统 潍坊市中小学公共信息平台 山东省基础教育管理信息化平台
    山东省中小学教育资产管理系统 潍坊市师德考评系统 寿光教育资源导航 寿光市数字教育云资源
    寿光市干部直接联系服务群众信息系统 敏特智能英语教室 寿光市教育和体育局 科学家进校园
    安全教育专栏 学校录播室下载上课视频地址 中国教师资格网  中国文明网 
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 实小幼儿园 | 
    Copyright@2007-2019 寿光市实验小学 .All rights reserved.
    地址:山东省寿光市金光街3805号 电话:(0536)5221759