您现在的位置: 首页 > 实验小学 > 德育教育 > 家庭教育  
一封特殊的亲子家书
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020-06-02

写给妈妈的信

亲爱的妈妈:

您好!

我从未想过有一天会给您信,而且是在这样举国战“疫”,氛围有些紧张的情形下。

不知不觉,时间已经过去半个月,您在湖北还好吗?工作还顺利吧?饭菜吃得惯吗?每天能休息好吗......

我知道,您肯定又要唠叨我的学习了吧?但是,我首先要告诉您一个好消息,就在您走后的几天,爸爸就收到了辅导员老师们的反馈,说我的各科作业都完成得非常工整、认真,而且好多次都被评为优秀作业呢!怎么样,女儿没给您丢脸吧!还有,学校少工委和辅导员老师给我送来了好多书和文具,我都非常喜欢!所以,妈妈,不要担心我的学习和生活啦,我通通都能搞定的!

妈妈,您是不是也担心妹妹呢?毕竟她才两岁多,还是个小孩子呢!爸爸作为一名警察一直身处“疫”第一线,经常出任务,所以不能很好地照顾我和妹妹但是请您放心,我一定会承担起“姐姐”的责任,帮爸爸照顾好妹妹!我不会和她吵架,不会惹她哭,不会跟她生气,什么事都会让着她哄着她的。谁让她是我的小妹妹呢!您的小心肝,也放心交给我好啦!

妈妈,您在湖北的工作和生活又怎么样呢?我们都很挂念您。之前一直听您讲“救死扶伤”是医护人员的使命和职责,我似懂非懂,直到这一次……

还记得您出征湖北那天,我哭了。说真的,刚开始,我对您非常不理为什么您要申请去疫情严重的湖北支援为什么不留在我和妹妹身边但您告诉我,去到疫情最严重的一线,这是每一个医务工作者的职责和使命!您必须和其他医护工作者一样,冲到战“疫”的最前线!这一刻,我才真正明白“白衣战士”的使命担当,深刻体会到了什么是舍小家、顾大家的爱国情怀!

亲爱的妈妈,您是值得颂扬的“最美逆行者”之一!虽然我有很多不舍和心疼,但是我更加为您感到骄傲和自豪!我知道您怕热,但是为了帮助那些正遭受病毒折磨的患者,您穿上了如闷笼般密闭的防护服;我知道您爱美,但是为了工作的需要,您顾不上自己的爱美之心,把头发剪短,全身心投入到工作当中;我知道您胃不好,但是您仍然坚持十几个小时不吃不喝,坚守在自己的工作岗位上;我知道您爱笑,相信湖北的病人们也爱上了您的笑容吧!妈妈,您就是我的骄傲和榜样!

妈妈,在这次疫情中,我认识了两位优秀的专家,或者说是民族英雄吧,他们就是钟南山爷爷和李兰娟奶奶!我成了他们的粉丝虽然他们已经是耄耋之年,本应享受天伦之乐,但是当灾难来临的时候,他们没有退缩,而是和全国的医护人员并肩作战,用自己的医学知识为打赢这场战役贡献着巨大的力量。我想他们才是真正的国之重士民族英雄!他们,也更让我知道了我为什么而学习!

其实妈妈,您和他们一样,都是我最好的榜样!看到您和千千万万的医护人员在前方战斗,我也在心中暗暗下了决心。今后,我会更加珍惜时间,努力学习,用知识武装好自己,将来成为一个真正对国家、对社会有用的人!

妈妈,正因为有无数像您和爸爸一样冲锋陷阵的“逆行

”,所以我坚信我们很快就能取得战“疫”的胜利!中国

加油!武汉加油!妈妈加油!

最后,我想告诉您,请一定爱惜自己的身体,在救治患者的时候,也一定要保护好自己!我和爸爸,还有妹妹,都在等您早点回家!想您!爱您!

                          

                                                       爱您的女儿:刘一诺

写给女儿的信

亲爱的女儿:

你好!

收到你的来信,妈妈感到很吃惊,又很高兴!妈妈在这里一切顺利,无需过多挂念。

得知你在妈妈离开后没有放松学习,并且帮助爸爸照看妹妹,做力所能及的家务活,并且得到了老师们的认可和鼓励,妈妈很欣慰,深深的感觉“我的女儿长大了”!

亲爱的女儿,离开你和妹妹来到千里之外的湖北,妈妈心中也有诸多不舍,但是疫情当前,正是国家需要的时候,妈妈作为一名医护人员,不能只专注于亲情眷恋,更不能临阵退缩,而是必须和全国的医护人员一起冲到战“疫”的最前线。

妈妈在湖北黄冈这边,已经顺利投入到工作中。虽然刚开始有些不适应,但这些都不是问题。在这里救助患者时,妈妈经历了许多的人生“第一次”。可以说,这些“第一次”都不是美好的体验,但却是最有价值和最值得骄傲的!妈妈不后悔自己的选择,也希望你能明白,责任的意义胜过一切!

亲爱的女儿,孟子曾经说过“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是最小的国,国是千万家,每个人的生命体验都与国家紧紧相连,每个人的个人前途都与国家同频共振,只有国家繁荣昌盛,我们才能过上幸福安康的生活

女儿,你和妈妈说,通过这次疫情,你被钟南山爷爷和李兰娟奶奶圈粉了,妈妈真的为你的想法感到高兴。正如你在信中所说,在这次战“疫”中,有许多像钟南山、李兰娟一样的科学家和医护人员为取得最后的胜利贡献了巨大的力量,甚至是生命!他们才是真正的国之重士真正的社会栋梁,是我们新时代的英雄!真的希望你能以他们为榜样,认真学习,将来能成为他们那样的人,为国家、为社会贡献自己的力量!

你在信中叮嘱妈妈要注意身体,妈妈也会时刻记在心中。妈妈知道,保护好自己才能帮助更多的病人。你和妹妹也是一样,注意不要外出,在家做好锻炼,科学饮食,注意消毒通风,照顾好自己和妹妹的同时不要忘了认真学习,为了自己的梦想努力奋斗!

亲爱的一诺,寥寥数语,道不尽妈妈对你的思念。等到阴霾散尽,春暖花开,我们就会迎来大团圆!相信这一天很快就会来到!                                  

                                  

                                                       爱你的妈妈

 

附件下载:  
打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:我说我们的家风家训
  • 寿光教育云平台 山东省教师继续教育管理系统 潍坊市中小学公共信息平台 山东省基础教育管理信息化平台
    山东省中小学教育资产管理系统 潍坊市师德考评系统 寿光教育资源导航 寿光市数字教育云资源
    寿光市干部直接联系服务群众信息系统 敏特智能英语教室 寿光市教育和体育局 科学家进校园
    安全教育专栏 学校录播室下载上课视频地址 中国教师资格网  中国文明网 
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 实小幼儿园 | 
    Copyright@2007-2019 寿光市实验小学 .All rights reserved.
    地址:山东省寿光市金光街3805号 电话:(0536)5221759