您现在的位置: 首页 > 实验小学 > 德育教育 > 团队工作  
结合时代热点,促少先队事业新发展-----寿光市市区少先队工作新形式新举措
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020-06-02

一、 凝心聚力,抱团发展。新冠肺炎疫情的特殊时期,寿光各市区少先队组织组建辅导员研究团队,创新开展疫情特殊时期的少先队活动,各市区少先队大队辅导员以当下疫情为研究内容,在线积极交流少先队活动的开展方法和创新形式,力求能够引导少先队员在活动中健康成长。同时不断扩充辅导员队伍,将市区所有学校少先队辅导员吸纳进来。新成员的加入,为团队注入新鲜力量,开拓了队活动的思路,增强了少先队工作的活力!

二、 名师带动,全面升级。积极发挥优秀、骨干大队辅导员的带动和辐射作用,搭建平台将他们的优秀做法和想法积极宣传,扩大影响力,同时各校少先队组织积极学习其优秀做法并接受指导,在互帮互促中提高了各少先队组织的活动质量,增强队活动的规范性,提高了队活动的创新性。

三、 关注热点,紧扣时代。疫情期间,各少先队大队紧紧结合当下热点问题,抓住教育时机,发挥少先队组织的独特育人作用,做好对少先队员的教育,开展好每一次队活动。同时提高少先队员在助力疫情防控中的自身责任意识,加强榜样教育和责任教育。

四、 创新形式,扩大影响。积极采用当下抖音、短视频等比较喜闻乐见的形式,通过美篇、微信公众号等传播力强的渠道积极宣传少先队活动的开展,取得不错的宣传效果,增强了少先队组织的号召力、凝聚力和社会影响力。

五、开拓阵地,拓宽渠道。疫情期间,积极利用网络阵地加强对队员的生活及疫情防控指导,加强发挥线上红领巾广播站的阵地作用,开发红领巾云课堂,加强对一年级预备队员的线上队前教育等。

附件下载:  
打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:跟自己的心灵说说话
  • 寿光教育云平台 山东省教师继续教育管理系统 潍坊市中小学公共信息平台 山东省基础教育管理信息化平台
    山东省中小学教育资产管理系统 潍坊市师德考评系统 寿光教育资源导航 寿光市数字教育云资源
    寿光市干部直接联系服务群众信息系统 敏特智能英语教室 寿光市教育和体育局 科学家进校园
    安全教育专栏 学校录播室下载上课视频地址 中国教师资格网  中国文明网 
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 实小幼儿园 | 
    Copyright@2007-2019 寿光市实验小学 .All rights reserved.
    地址:山东省寿光市金光街3805号 电话:(0536)5221759