您现在的位置: 首页 > 实验小学 > 教学天地 > 教学计划  
2020年教育教学工作计划
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020-06-02

  2019年,学校教育教学工作将以全市教育工作思路为指引,紧紧围绕提高教育教学质量为中心,遵循“以身立教,知行合一,让世界因我而美丽”的核心理念,努力打造全科育人、全程育人、全员育人新模式,努力办好人民满意的教育。具体工作目标如下:

  目标一:课程整合与课堂改革双轮驱动,全面提升教育教学质量

  1.大力推进导学生成式课堂改革。严格落实自主、合作、探究的教学理念,以生本课堂为基础,在各学科中大力推进“导学生成式”课堂教学改革,努力打造符合年级特点、学科特点的个性化课堂。在低年级推行以“助学生成”为主的课堂教学改革;在中年级推行以“导学生成”为主的课堂教学改革,在高年级推行以“自学生成”为主的课堂教学改革。并积极推进“五个一”进课堂,即:每堂课展现一个多媒体课件、插入一个趣味活动、让微笑氤氲每一堂课、让目光连接师生的心灵、让每一次学习都通过合作来完成。

  2.构建全息课程育人新模式。组织开展课程资源评优活动,推动学校课程的特色化、个性化发展,打造一批精品学校课程,彰显学校的办学特色。大力推行依据兴趣、选课走班、资源互补、集中培养的教学形式。打破传统的课程排列形式,在保证每周总授课时间不变的前提下,整合校内外优秀教育教学资源,推行周一至周五下午全校范围的课程连排活动,让全校每个学生在课程超市里自由发展,培养特长,浸润身心,快乐成长。

  3.积极进行全科教学研究与探索。启动全科教学研究,逐步转变教师观念,鼓励教师包班教学。将全科教学与课程整合相结合,与全人教育相结合,与班级建设相结合,优化教师配置,提升教师课程整合意识与能力,为孩子营造温馨、和谐的学习成长新环境。

  4.改进教学常规管理。完善教学常规管理制度,建立教学常规管理的“实施—监控—评价—改进”体系。创新备课管理方式,实施先周备课,积极尝试以“教研组集体备课,参与式互动讨论”为抓手的集体备课形式,引导教师备好、用好“助学单”,落实备教一致,提高备课的有效性、实用性,实现智慧共享,资源共用,循环使用,螺旋式提升;改进作业布置与批改,实施分层布置作业,倡导教师面批作业。

  目标二:践行立德树人的根本任务,全面提升育人水平

  1.成立少先队大队委,加强习惯养成教育。习惯养成教育严格落实“小而实”原则,让学生在认真轻松完成的情况下,真正感受到“让世界因我而美丽”的核心理念,将学生打造成侃侃而谈、彬彬有礼的谦谦君子、翩翩少年。因此新学期成立实验小学第一届大队委,加强和规范学生日常行为习惯。

  2.组建升旗仪仗队,全面打造主题校会课程。继续改进和完善升国旗制度,将每周一的升旗仪式开发成公民教育校本课程,让升旗仪式更有神圣感和教育内涵。新学期,学校将分别在四五六年级各组建一支升旗仪仗队,并对入选仪仗队成员进行严格训练,让每周一的升旗仪式变得庄严而肃穆,从而提升升旗仪式对孩子们的教育意义。

  3.做大做强传统节日,打造主题教育新天地。从春节开始,国家传统节日都将通过召开主题班会、板报宣传、电子大屏幕宣传、组织与之有关的活动等形式,让孩子们真正了解我们国家的传统节日,从节日中真正得到启发,深化“我们的节日”对孩子的教育意义。

  4.继续改革大课间,提升学生综合素质。冬季通过跑操增强学生体质。春季,学校将减少学生跑操时间,组织体育老师教授孩子们古诗韵律操,让孩子们在做操中习得传统文化。同时,学校将不定期举办各种体育活动,在增加班级凝聚力的同时,让孩子们的校园生活变得丰富多彩。

  目标三:强化教师队伍建设,提升教师团队的整体素质

  1.继续实施青蓝互助工程。落实每名市级及以上教学能手至少带一名徒弟结对帮扶制度,同时成立以教师命名的工作室,给予工作室一定的发展自主权,不断完善师带徒、老带新、名师带团队的群体优势,着力打造学科精英团队。

  2.大练教学基本功。按照一师一优课”和“一课一名师”活动要求,积极开展以课堂教学研究为核心的同课异构、网上晒课、网络直播等活动,促进课堂教学水平的提升。

  3.落实校本培训。以“小课题研究”为抓手,充分利用平时教学和周三下午放学后的集中研讨时间进行师徒结对、名师工作室成员间的交流与指导。同时,进一步改进和丰富校本培训的形式,如:参与式培训、现场观摩培训、论坛交流、外出学习等。

  4.探索备课新形式。与人人通教师空间和国家教育资源公共平台上的教师空间相结合,实现网络化备课,减轻教师的相互交叉重复性的无效工作。

  目标四:狠抓根基教育不动摇,全面提升学生整体素养

  1.将四项基本功锻造工程和“阅读能力提升工程”相结合。一是通过连排阅读课、以班级为单位借阅书籍的措施将学校图书室、阅览室、教室图书角的图书流动起来。二是调查编制出详细的一至六年级经典背诵和课外阅读书目,各级部根据篇目制定相应的背诵(主要利用晨读)和阅读(课内与课外相结合)计划,使学校的阅读有计划有目的,可持续发展。三是将“说普通话、写规范字、发标准音”整合落实在日常教学活动中。四是每学期各级部至少组织两次背诵、征文、作文、演讲、讲故事、英语课本情境剧等活动,检测四项基本功锻造工程和阅读能力提升工程的落实情况,切实提高学生的阅读能力和素养。

  2. 推进英语提升工程。一是每学期组织一次英语教师基本功比赛(说课、简笔画、英语歌、口语表达、课堂教学比武)切实提高英语教师的素质;二是英语教师自愿申报开展“英语分级阅读实验”积极小学英语阅读的经验;三是每级部每学期至少开展两次英语课文背诵比赛,提高学生对知识的掌握情况。

  3.开展好校园体育活动。深入推进“体育、艺术2+1”项目实施,打造“学生有特长、学校有特色”的品牌。围绕落实“每天课后一小时集体体育活动”,改革大课间活动,充分满足学生大课间活动量,组织好大课间活动,按时举行春季田径运动会、趣味运动会等活动,提高学生体质健康标准测试成绩。

  目标五:建立运行现代学校制度,提高决策水平和工作效率

  严格落实教育局等部门《推进中小学依法自主办学试点工作实施方案》要求,建立并启动运行教代会、校委会、家委会、办学理事会、学术委员会等自治机构,构建起适应现代社会发展需要的依法自主办学、权责分明、民主管理、社会参与、制度完善的现代学校制度运行体系,不断提高办学效益和教育质量,增强学校办学活力,促进教育事业健康快速发展。

  目标六:打造高端学前教育,争创省级十佳幼儿园

  按照教育局“第二轮学前教育三年行动计划”要求,继续充实和配置幼儿园内部设施,努力提升幼儿园教师队伍素质,争创省级十佳幼儿园,努力打造一所内涵丰富、特色鲜明的品牌幼儿园。 

 
附件下载:  
打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章: 小学数学1--6年级下册教材重难点解析及教学建议

  • 下一篇文章:寿光市实验小学2019--2020全息特色课程设置表
  • 寿光教育云平台 山东省教师继续教育管理系统 潍坊市中小学公共信息平台 山东省基础教育管理信息化平台
    山东省中小学教育资产管理系统 潍坊市师德考评系统 寿光教育资源导航 寿光市数字教育云资源
    寿光市干部直接联系服务群众信息系统 敏特智能英语教室 寿光市教育和体育局 科学家进校园
    安全教育专栏 学校录播室下载上课视频地址 中国教师资格网  中国文明网 
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 实小幼儿园 | 
    Copyright@2007-2019 寿光市实验小学 .All rights reserved.
    地址:山东省寿光市金光街3805号 电话:(0536)5221759