您现在的位置: 首页 > 实验小学 > 教学天地 > 课堂研讨  
寿光市实验小学疫情期间线上教学开展情况汇报
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020-04-22

  

  非常时期,非常课堂。一场突如其来的新冠肺炎疫情,让本应充满欢声笑语的校园变得静悄悄......疫情隔断了人与人的距离,限制了我们的活动空间,但却阻断不了老师和孩子们的成长与进步的热情。寿光市实验小学积极响应上级“停课不停学”的号召,全体师生在学校的有效引导下,扎实教学,创新方法,开展“线上教学”,翻开了线上教学稳步推进的实践篇章。

    一、未雨绸缪,计划先行 线上教学伊始,教研组教研先行。为使线上教学工作落实到实处,在接到延时开学通知的第一时间,我们就立马行动起来,各级部老师针对如何指导孩子们的学习,如何布置作业及老师如何批改作业等问题共同商讨,力求让每天的学习任务丰富多彩的同时,尽量减轻家长的负担。 在原有班级微信群的基础上,因为要授课和检查作业,按照安组长的要求,建立各科专门的微信群。这样授课检查作业比较方便,不容易乱。在群内通过文件、语音、链接、视频、文字、图片,师生互动,在微信群内实现上课、布置作业、检查作业、答疑、辅导等教学功能。学校领导班子成员包靠级部,和级部主任一起加入到各级部各学科教研群里,协调各科教研及教学进度情况,保证教学效果。 在保证每天语数英学科知识的学习之外,更要注重学生综合素质的培养。如:安排学生帮家长做一些力所能及的家务(扫地、擦桌子、洗碗、整理书桌等),引导他们养成爱劳动的好习惯,锻炼他们的自理能力;倡导学生每天居家运动,进行体育锻炼,增强免疫力,提升身体素质;注重阅读能力及感恩心的培养,提倡家长与孩子每天进行亲子活动,或亲子阅读,或给亲人捶背、洗脚等,让孩子学习爱、理解爱、懂感恩。

    二、集思广益,同步推进 为了让孩子们更好地开展线上学习,各级部老师集合在一起,进行集体教研,明确要求:所有老师,不论老少,手写备课;确定每人备好一节课,每周末利用视频会议进行线上交流,针对自己这一堂课的备课情况具体说说自己的备课依据、教学重难点以及如何突破重难点和教学过程等等,其他老师进行补充,大家集思广益,共同商讨,努力让每一堂课都尽善尽美。 最近两周我们分级部到校开展线下教研,每周一次。让老师们由线上走到线下,面对面的进行教研,就一周的教学进度、教学重难点以及线上教学中存在的问题进行讨论研究。除了这些,同学科的老师会随时进行小教研。在开展线上教学过程中,遇到问题随时进行教研,展开讨论。进度不合适我们也会随时讨论,进行调整。总之,为了孩子能更好的学习,我们的教研随时随地都在进行。 为了统一教学进度,教研组长会统一往群中推送当天的学习任务和录制的微课。为了有效的批改作业,强化线上教学效果,及时了解孩子们的学习情况,老师们绞尽脑汁,想了很多方法,最终决定根据自己班的实际情况进行,有建群学习的,有利用小组合作的,还有使用“小管家”程序的,也有综合使用的。 对于班级内孩子作业中出现的共性问题,老师们录制讲解视频,统一进行讲解。在班级群内或者班级小管家内上传。现在我校多数教师除了推送微课,发送小视频,已经利用微信直播、腾讯视频会议或者钉钉直播平台进行直播教学,取得了很好效果,受到家长和孩子好评! 为了丰富学生在家学习的趣味性,老师们线上、线下忙得不亦乐乎!备课、答疑解惑、发资源、批改作业......使出浑身解数,使得教学工作“百花齐放”!

    三、注重反馈,有始有终 提倡学生积极上传作业,但不一刀切,确实因某种困难无法及时上传作业的也予以理解,特别是外地学生因为疫情在老家,没有网络的,由任课老师利用微信、短信、视频、语音等方式布置作业。只要学生上交了作业,必须保证百分百批阅、进行反馈,并有针对性的一对一辅导,书面作业一一点评,并把学生出错率高的进行汇总公布在群中。很多老师会针对作业中出现的共性问题录制小视频或者直播课给孩子们讲解。个别学生不及时上交作业的,及时了解情况,督促完成,保证不让一个孩子掉队。 四、督查到位,保证效果 1.学校通过各教研组微信群检查备课情况。 2.学校领导及级部主任等加入班级教学微信群,进群听课,检查上课情况。学校领导教研组长每天都要进群听课,总结经验,发现不足,在学校群内研讨。 3.每天上课后,把微信群中的授课截图和作业统计图片,发到各教研组微信群。

    在这段特殊时期,“线上教学”得以有序的开展,离不开大家的共同努力。“线上教学”内容丰富有趣,形式多样,效果良好,同时各位家长也非常满意,并表示大力支持,这为开学后开展教学活动打下了坚实的基础。冬去春来,疫情必将过去,胜利就在眼前。我们坚信,经过这段特殊的经历,我们的孩子将会变得更加坚强,更加努力学习,更加珍惜在校的时光。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信努力过后,定会是更加美好的明天!

附件下载:  
打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章: 2019-2020学年度第二学期线上学业检测

  • 下一篇文章:归类识字课10《升国旗》
  • 寿光教育云平台 山东省教师继续教育管理系统 潍坊市中小学公共信息平台 山东省基础教育管理信息化平台
    山东省中小学教育资产管理系统 潍坊市师德考评系统 寿光教育资源导航 寿光市数字教育云资源
    寿光市干部直接联系服务群众信息系统 敏特智能英语教室 寿光市教育和体育局 科学家进校园
    安全教育专栏 学校录播室下载上课视频地址 中国教师资格网  中国文明网 
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 实小幼儿园 | 
    Copyright@2007-2019 寿光市实验小学 .All rights reserved.
    地址:山东省寿光市金光街3805号 电话:(0536)5221759