您现在的位置: 首页 > 实验小学 > 自主办学 > 制度建设  
寿光市实验小学教师与家长经常沟通制度
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019-10-31

   为了促进教育多元化,构建家庭、学校、社会“三结合”的立体化教育网络,达成一致的教育理念,营造同一的教育氛围,形成教育合力,真正实现对学生的全员、全面、全程教育,特制定家校联系制度:

一、建立家、校互相访问制度

1.互访的内容应包括三个方面:一是了解孩子在学校、班级和家庭的基本情况,双方应各有侧重。二是互相通报学校、家庭近来发生的重要变化,以及孩子在学校和家庭中的重要活动、表现和进步情况。三是共同商订今后教育孩子的步骤和方法。

2.每位教师家庭访问次数每学期每人不得少于一次。教师与家长应经常保持电话或信件联系,随时反映学生动态,共同教育学生成人成才。

二、有效使用网络沟通

    鼓励教师合理的、有效的、积极的使用网络与家长进行沟通。比如:QQ班级群、飞信、博客等等。让网络成为家校沟通的有效桥梁,让网络成为教师工作的便利平台。班主任每月20条以上,在考核中得A等;每月20条以下10条以上,在考核中得B等;每月10条以下,在考核中得C等。

三、有效使用《好习惯银行评价手册》

为使学校与家庭形成教育合力,进一步加强联系,相互协作,全面促进孩子的健康成长,各班级要充分利用好《好习惯银行评价手册》, 并组织学生根据“好习惯训练”的要求认真填写,使评价手册成为家长了解学生的一个重要方面。

四、举办家长学校

建立家长开放日,邀请家长参与孩子们的课堂教学活动,家长开放日,家长可以到校全面了解学生的思想、学习、生活、状况;教师的教学状况,学校的管理状况。教师要热情接待家长,接受家长的咨询、建议、检查和听课等,并做好记录。

举办家长学校是利用学校有利条件帮助家长提高教育素养,向家长传授教育科学的有关知识,介绍、交流好的家庭教育经验,并为遇到教子难题的家长提供帮助。不断提高家教育水平,促进孩子的健康成长。

五、定期出版《星星河》报

为构建学校、社会、家庭三位一体的教育网络,密切学校与学生家庭之间的联系,让家长及时了解学校教育工作的动态,指导、帮助学生家长正确开展家庭教育,学校定期编印《星星河》报,并免费分发至学生家长,让家长了解学校的动态。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:  
打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章: 寿光市实验小学学情会商制度

  • 下一篇文章:寿光市实验小学问责制度
  • 寿光教育云平台 山东省教师继续教育管理系统 潍坊市中小学公共信息平台 山东省基础教育管理信息化平台
    山东省中小学教育资产管理系统 潍坊市师德考评系统 寿光教育资源导航 寿光市数字教育云资源
    寿光市干部直接联系服务群众信息系统 敏特智能英语教室 寿光市教育和体育局 科学家进校园
    安全教育专栏 学校录播室下载上课视频地址 中国教师资格网  中国文明网 
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 实小幼儿园 | 
    Copyright@2007-2019 寿光市实验小学 .All rights reserved.
    地址:山东省寿光市金光街3805号 电话:(0536)5221759