您现在的位置: 首页 > 实验小学 > 校园新闻 > 校内新闻  
市实验小学:四项举措,推进思政教育走深走实
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020-04-03

    为推动《新时代爱国主义教育实施纲要》精神落地生根,引导广大师生树立正确的世界观、人生观、价值观,在疫情防控关键时刻,市实验小学因地制宜、融合创新,利用多种形式开展线上线下爱国主义教育。
  一是召开“主题班会课”。按照“停课不停学”工作要求,学校通过教研组和学科组认真做好学生学科学习,同时,积极组织班主任教师开展好“主题班会课”。通过微信、QQ、视频等形式,为学生推送抗“疫”预防知识和抗“疫”英雄故事,让广大学生用科学知识抵御病毒,用英雄事迹助力成长。“主题班会课”的开展,正确引导学生了解疫情及应对方法,努力做到不信谣、不传谣、不造谣,积极点赞抗“疫”英雄,在学生内心种下崇尚英雄、争做英雄的种子。
  二是讲述抗战英雄故事。学校组织开展了“红领巾讲红色故事”活动,鼓励广大少先队员以朗诵的形式,讲述自己心中的抗战英雄。全体少先队员积极准备、踊跃参加,朗诵过程中,少先队员用文字追寻英雄们的伟大壮举,用声音致敬心中最亮的“星”。红色故事的讲述,给全体少先队员传递了红色力量,激发了少先队员的爱国热情,培育了他们的家国情怀。
  三是举办以“艺”抗“疫”活动。围绕“抗击疫情,祝福祖国”这一主题,学校组织广大师生通过抗“疫”微视频、书画作品、手抄报、泥塑剪纸等形式,宣传抗“疫”知识、普及预防措施、倡导健康生活。广大师生以纸笔为工具,向疫情宣示着坚强、为祖国寄望于祝福,通过丰富多彩的艺术作品,让爱国主义精神薪火相传、厚植于心,也让大家感受到强大的内心力量,坚定了战胜疫情的信念。
  四是开展抗“疫”志愿服务。疫情就是命令,防控就是责任,疫情发生后,学校第一时间组建了“党员志愿服务队”,充分发挥支部的红色堡垒和党员的先锋模范作用。学校疫情防控工作中,严格落实“党员亮身份、亮形象、亮承诺、亮责任,支部强阵地”活动精神,哪里需要哪里就有党员的身影。学校先后组织50人次党员干部开展了学校家属院消毒、发放致居民一封信、社区执勤、超市包靠、学生分书等工作,为做好疫情防控、服务群众贡献着红色力量。
  多种形式思政教育活动的开展,让广大师生以真实的体验进行着爱国主义和生命健康教育,大家以自己的视角和方式表达着对疫情的关注和对祖国的热爱。疫情期间,用正言点燃师生、用正行引领师生,努力为学生扣好人生第一粒扣子,为教师注入立德树人的强大力量。 作者:张超 宋国星 审核:苗兰玲

 

 

附件下载:  
打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章: 市实验小学:乐享复学季 安心归校来

  • 下一篇文章:市实验小学:坚持五项举措 确保战“疫”到位
  • 寿光教育云平台 山东省教师继续教育管理系统 潍坊市中小学公共信息平台 山东省基础教育管理信息化平台
    山东省中小学教育资产管理系统 潍坊市师德考评系统 寿光教育资源导航 寿光市数字教育云资源
    寿光市干部直接联系服务群众信息系统 敏特智能英语教室 寿光市教育和体育局 科学家进校园
    安全教育专栏 学校录播室下载上课视频地址 中国教师资格网  中国文明网 
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 实小幼儿园 | 
    Copyright@2007-2019 寿光市实验小学 .All rights reserved.
    地址:山东省寿光市金光街3805号 电话:(0536)5221759